A grânola é uma deliciosa mistura de cereais que costumava comprar na biocoop e que chegava a casa já só com metade. :)
É óptimo para pôr no leite, no iogurte ou mesmo para comer seco no intervalo das refeições.
Há tempos encontrei a receita da grânola e ainda melhor... barrinhas energéticas super saudáveis no blog Cozinha das cores.
Aqui deixo as receitas tal como eu as copiei para o meu livro de receitas:
Grânola
Ingredientes:
50 grs. de germen de trigo
50 grs de farelo de trigo
2 colheres de sobremesa de levedura de cerveja
250grs de flocos variados (aveia, trigo, arroz)
25grs de nozes
25grs de amêndoas com pele
25grs de avelãs sem pele
25grs de cajus
25grs de sementes de sésamo
25grs de sementes de girassol
25grs de sementes de linhaça
25grs de sementes de cânhamo
50grs de bagas goji
50grs de frutos secos (ameixas, figos, passas, alperces, etc)
60grs de geleia de milho, ácer ou mel
60grs de óleo de linhaça
Preparação:
Picam-se as nozes, as amêndoas, as avelãs e os cajus grosseiramente (na Bimby 4 toques velocidade turbo). Juntam-se aos outros ingredientes secos numa taça grande e mistura-se bem. Picam-se os frutos secos e as bagas goji (na Bimby 3 golpes turbo) e reservam-se. Junta-se o óleo de linhaça com a geleia de milho e leva-se ao lume para aquecer. Envolve-se este preparado na mistura dos ingredientes secos até que esteja tudo uniformemente húmido. Leva-se a torrar num tabuleiro em forno pré-aquecido a 160º durante cerca de 20 min mexendo com frequência para dourar por igual.
Depois de retirar do forno juntam-se as ameixas e as bagas goji e deixa-se arrefecer completamente antes de guardar num recipiente hermeticamente fechado.
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Barrinhas energéticas
Ingredientes:
500grs de grânola
120grs de margarina vegetal
80grs de geleia de milho
Preparação:
Forra-se o fundo e as paredes de um tabuleiro (+/- 30x20) com papel vegetal. Leva-se ao lume a geleia e a margarina (na Bimby programar 5min/100º/vel. colher). Envolve-se bem a calda com a grânola numa taça. Coloca-se este preparado no tabuleiro espalhando e alisando bem com uma espátula. Leva-se ao forno pré-aquecido a 160º cerca de 30min (ou ao forno solar). Desenforma-se ainda morno, acaba por endurecer fora do forno, virando o tabuleiro para uma tábua e corta-se em forma de barrinhas. Deixa-se arrefecer totalmente antes de guardar.
Receitas retiradas daqui.
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