segunda-feira, 29 de abril de 2013

Labneh ou queijo de iogurte

O Labneh ou Labna é um queijo de iogurte característico do Médio Oriente onde costuma ser servido para dipar legumes crus e pão ázimo.
Originalmente preparado com iogurte de cabra é hoje mais vulgar a sua preparação com iogurte de leite de vaca.

A sua preparação é muito simples e o resultado delicioso.
Pode usar-se para barrar torradas, tostas ou dipar.

Ingredientes:
500grs de iogurte natural de boa qualidade caseiro ou de compra
Sal
Oregãos, tomilho ou outra erva seca para temperar

Coloca-se numa taça o iogurte e tempera-se a gosto.
Prepara-se um passador de rede ou plástico forrado com 2 folhas de papel de cozinha e coloca-se o mesmo sobre uma taça funda.
Despeja-se no passador forrado o preparado de iogurte.
Tapa-se e coloca-se no frigorífico por 3 a 5 dias, conforme pretender uma pasta mais ou menos espessa.
Ao fim de 12h terá perdido a maior parte do soro e essa água poderá ser eliminada mantendo o preparado no frigorífico até ao fim do tempo.
Quando pronto retira-se para uma taça e cobre-se com uma fina camada de azeite que ajudará na sua conservação.
Tapa-se guarda-se no frigorífico até servir.

Nota: O azeite só é necessário para manter a conservação e impedir o aparecimento de bolores.
Se o preparado for consumido na hora (o que não é difícil ) pode dispensar-se o azeite.



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